Event Vorbereitungen: Eggnog und Beilagen für den Hauptgang zubereiten in Kalender Kulinarische Bescherung: das termine.de-Weihnachtsmenü
Morgens/Vormittags (vor dem Mittagessen):
- Kartoffel-Sellerie-Püree zubereiten:
Zutaten:
- 400 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 200 g Knollensellerie
- 100 ml Milch
- 50 g Butter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln und Sellerie in Würfel schneiden. In einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten kochen, bis beides weich ist.
- Abgießen und das Gemüse zurück in den Topf geben. Mit einem Kartoffelstampfer oder in einem Mixer zu einem feinen Püree verarbeiten.
- Die Milch und Butter unterrühren, bis das Püree cremig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten:
- 400 g kleine Möhren (z. B. Bundmöhren)
- 2 EL Honig
- 1 EL Butter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die geschälten Möhren eine Pfanne geben.
- Butter und Honig hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten.
- Sobald die Möhren weich sind (ca. 15 Minuten), die Hitze erhöhen, damit sie karamellisieren.
- Abkühlen lassen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Eggnog zubereiten:
- Der Eggnog (Eierpunsch) kann ebenfalls am Vormittag zubereitet und bis zur Bescherung aufbewahrt werden.
Zutaten:
- 500 ml Vollmilch
- 250 ml Sahne
- 3 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 60 ml Rum oder Bourbon (optional)
Zubereitung:
- Die Milch und die Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen.
- In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse dick und hell wird.
- Die warme Milch-Sahne-Mischung langsam unter ständigem Rühren in die Eigelb-Zucker-Mischung gießen.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze weiterrühren, bis sie leicht andickt (ca. 5–10 Minuten). Achtung: Sie darf nicht kochen, sonst gerinnt das Ei!
- Vom Herd nehmen, Vanilleextrakt, Zimtpulver und frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen und gut umrühren.
- Optional den Rum oder Bourbon nach Geschmack einrühren.
- Abkühlen lassen und den Topf in den Kühlschrank stellen.
Beginn der Veranstaltung: 24.12.2024, 09:30
Ende der Veranstaltung: 24.12.2024, 11:00
Ort der Veranstaltung: nicht angegeben
Zum zugehörigen Kalender
Zur termine.de-Startseite: Weitere Veranstaltungen und Events ansehen