Event Vorbereitungen: Salat-Topping, Rinderbäckchen schmoren, Gemüse schälen und Dessert zubereiten in Kalender Kulinarische Bescherung: das termine.de-Weihnachtsmenü
Salat vorbereiten:
- Den Granatapfel halbieren, die Fruchtkerne vorsichtig herauslösen und in einem verschlossenen Behältnis in den Kühlschrank stellen.
Hauptgang vorbereiten:
- Die Rinderbäckchen vorbereiten (anbraten, ansetzen, schmoren).
Zutaten:
- 800 g Rinderbäckchen
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1/4 Knollensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Rotwein
- 500 ml Rinderfond
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Rinderbäckchen von allen Seiten in Öl anbraten, bis sie schön braun sind, und aus dem Topf nehmen.
- Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch schälen und klein schneiden. In dem gleichen Topf anbraten, bis das Gemüse leicht karamellisiert ist.
- Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
- Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren lassen.
- Rinderfond und Lorbeerblätter hinzufügen, die Rinderbäckchen wieder in den Topf legen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 3 bis 4 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist.
- Für das Püree bereits Kartoffeln und Knollensellerie schälen, in Wasser einweichen und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Die kleinen Möhren für die Beilage schälen und kühl stellen.
Cranberry-Tiramisu vorbereiten:
- Tiramisu zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Zutaten:
- 300 g Cranberrys (frisch oder tiefgekühlt)
- 200 g Spekulatius
- 100 g Zucker
- 100 ml Orangensaft
- 250 g Mascarpone
- 200 g Schlagsahne
- 50 g Puderzucker
- 150 ml Cranberrysaft
- frische Cranberrys und evtl. Rosmarinzweige und Orangenscheiben (zur Deko)
Zubereitung:
- Cranberryragout zubereiten:
- Cranberrys, Zucker und Orangensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Mischung 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren zerplatzen und die Flüssigkeit eindickt.
- Abkühlen lassen.
2. Mascarpone-Creme herstellen:
- Mascarpone mit Puderzucker in einer Schüssel glatt rühren.
- In einer separaten Schüssel die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Masse heben.
3. Tiramisu schichten:
- Spekulatius in grobe Stücke brechen und mit etwas Cranberrysaft tränken.
- In einer Auflaufform oder in Gläsern abwechselnd Spekulatius, Mascarpone-Creme und Cranberryragout schichten.
- Mit einer Schicht Mascarpone abschließen und das Tiramisu über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Beginn der Veranstaltung: 23.12.2024, 00:00
Ende der Veranstaltung: 23.12.2024, 23:59
Ort der Veranstaltung: nicht angegeben
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